Propiedades de la harina de cáñamo

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Las propiedades de laharina de cáñamo hacen que su consumo sea especialmente indicado para dietas ricas en proteínas y fibra. Conun importante aporte de vitaminas y minerales, la harina de cáñamo se puedeutilizar para cocinar todo tipo de productos.

Desde panes, bizcochos o galletas hasta hamburguesasvegetales o batidos, debido a su alta solubilidad. La harina de cáñamo puedemezclarse con otras harinas como la de trigo, centeno, soja, maíz, cebada o avena,entre otras, sin problema.

Añadiendo una cucharadade harina de cáñamo a nuestro menú diario podemos disfrutar de su granaporte de nutrientes, consiguiendo un alto porcentaje de fibra para mejorar eltránsito intestinal y los aminoácidos esenciales para el funcionamiento delcuerpo humano.

¿Cómo se obtiene laharina de cáñamo?

La harina de cáñamo proviene de las semillas de cáñamo. Es importante tener en cuenta que son las semillas de cáñamo y sus productos derivados como el aceite, la proteína de cáñamo o la harina, los únicos productos del cáñamo que se pueden consumir de forma legal.

Para ello, tiene que estar certificado y controlado por la Administración, para asegurarse que sean las cepas correctas y no tengan un porcentaje de THC superior al 0,2%. Según establece el  Reglamento (UE) nº 1307/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013:

Respecto a los alimentos derivados del cáñamo autorizados para ser comercializados en la Unión Europea, sólo presentan historial de consumo seguro y significativo aquellos procedentes exclusivamente de las semillas del cáñamo, por ejemplo aceite, proteína de cáñamo, harina de cáñamo, y siempre y cuando sean variedades de Cannabis sativa L. con contenido en tetrahidrocanabinol por debajo del 0,2%.

Por ello, para conseguir harina de cáñamo hay que utilizarun método de prensado en frío de sussemillas. Este proceso se realiza de forma suave y de baja velocidad, paraevitar que se caliente o que haya que romper la semilla. Haciendo gran presióncon una especie de molino helicoidal, va saliendo el líquido de la semilla yuna especie de harina.

Una vez terminado el prensado, se separa por un lado el aceite de cáñamo y por otro la harina, a la que se realiza un proceso de refinado.

A diferencia de lo que ocurre con otras harinas como laharina de trigo, el refinado de laharina de cáñamo no afecta a su composición nutricional, manteniendo sus aminoácidosesenciales, fibras y proteínas.

Proteínas completascon todos los aminoácidos esenciales

Si hay una propiedad que hace famosa a la harina de cáñamo y a todos losderivados de la semilla de esta planta, es sus proteínas de alta calidad.

No solo es importante que tenga un alto porcentaje enproteínas (15%), sino que además estas contienen todos los aminoácidos esenciales en un porcentaje elevado.

Los aminoácidos esenciales son aquellos que el cuerpo humano no puede generar por sí mismo, por lo que depende de la alimentación para contar con dichos nutrientes.

En total, hay diez aminoácidos esenciales: leucina, isoleucina, valina, metionina,lisina, fenilalanina, triptófano, treonina, histidina y arginina. Además, hay otros doce catalogados como no esenciales alpoder ser producidos por el organismo, pero que son igualmente imprescindiblespara el cuerpo.

Cada aminoácido tiene sus propias funciones en el organismo,siendo fundamentales para la cicatrización, el correcto funcionamiento delsistema neurológico y digestivo, etc…

Entre las propiedades de la harina de cáñamo también destacasu cantidad de edestina. La edestinaes un tipo de globulina muy importante en la sangre, siendo precursora de lahemoglobina, de las enzimas y los anticuerpos.

Se recomienda tomartodos los aminoácidos esenciales a diario, no necesariamente en todas lascomidas, pero si a lo largo del día. Tampoco es necesario que sea en grandescantidades.

En el caso de la harinade cáñamo basta con una cucharada aldía para darnos ese aporte proteico que el cuerpo necesita.

Minerales paramantener el cuerpo en perfecto estado

Otra de las propiedadesde la harina de cáñamo más destacada es su alta cantidad de minerales.

Principalmente destaca por su cantidad de calcio,fundamental para la salud de los huesos, y el hierro, un nutriente esencialpara la circulación sanguínea. El hierro de la harina de cáñamo no cuenta conningún inhibidor que dificulte su absorción, como si pasa en otros alimentosvegetales.

Además, también cuenta con otros minerales como zinc,magnesio, fósforo o potasio.

Por ello, unido a que cuenta con proteínas completas contodos los aminoácidos se trata de un alimentorecomendado para dietas veganas y vegetarianas. Las personas preocupadaspor la alimentación y su salud, han encontrado en la harina de cáñamo un aliadoimprescindible.

Igual que las semillas de cáñamo adelgazan, la harina de cáñamo puede ser un aliado perfecto para mantener la línea siguiendo una dieta equilibrada.

En cualquier caso, laalimentación debe combinarse con una vida activa, de manera que no soloperdamos peso, sino que ganemos en salud. Según los expertos, con una hora deejercicio al día es suficiente para evitar que el cuerpo se oxide y sentirnos mása gusto con nosotros mismos.

Alto contenido envitaminas del grupo B

Los beneficios de las semillas de cáñamo también pueden verse en las vitaminas disponibles en la harina. Con vitaminas del grupo B, se trata de una excelente forma de mejorar la alimentación diaria.

Estas vitaminas son necesarias para prevenir enfermedadescomo la anemia, producida por la falta de vitamina B12 o B6. Todas lasvitaminas de este grupo tienen su función en la sangre, ayudando a la creaciónde los glóbulos rojos y su correcto funcionamiento.

El ácido fólico, que pese a su nombre es también un tipo de vitamina B, concretamente la B9, se haya en grandes cantidades en la harina de cáñamo. Esta vitamina tiene un efecto en la protección de la mujer en su edad fértil y durante el embarazo.

En el mismo, el ácidofólico previene defectos congénitos en el cerebro y la columna vertebraldel neonato.

Sin embargo, si lo que queremos es beneficiarnos de la relación de omega 3 y omega 6 quetienen las semillas es más recomendable utilizar el aceite de cáñamo o las semillas peladas, ya que cuentan con unamayor concentración que en la harina.

Con una digestibilidad del 90%, mayor que el trigo o el maíz, la harina de cáñamo es perfecta para asimilar todos estos nutrientes en el organismo, sin que provoquen digestiones pesadas ni pesar de estómago.

Una harina sin gluten

Otra de las propiedadesde la harina de cáñamo fundamentales para su consumo es que el cáñamo no tiene gluten.

El glutenes una proteína muy habitual en la mayor parte de los cereales. Se trata de launión de dos proteínas: la gliadina yla glutenina. No son perjudicialesen sí mismas, ya que permiten dar elasticidad, viscosidad y plasticidad a lasmasas donde se encuentran.

Sin embargo, hay un elevado número de personas que son intolerantes al gluten o tienen una enfermedad, la celiaquía, que hace que este componente dañe las paredes del intestino delgado.

Para recetas en las que haya que combinar la harina de cáñamo con otros tipos de harina como el pano los bizcochos, si somos celiacos es importante no mezclarla con harina detrigo, centeno o avena, ya que de lo contrario el plato tendría el gluten deestos cereales.

Harinas como la de trigo sarraceno, arroz o maíz son mejoresopciones en estos casos, ya que tampoco tienen gluten de forma natural.

De todas formas, hay que señalar tomar gluten si no se esceliaco o intolerante es completamente saludable y las harinas de cáñamo y con gluten se pueden mezclar sin ningún tipo deproblema.

Otra propiedad muy beneficiosa de la harina de cáñamo es queno produce gases como las legumbreso la soja. Se trata de una harina totalmente digerible, que no tiene ningún componenteque evite la absorción de sus nutrientes, algo que también pasa con la soja quetiene inhibidores de la tripsina.

¿Qué recetas sepueden hacer con harina de cáñamo?

La mayor parte de los platos con harina de cáñamo se realizan combinando la misma con otras harinas.La harina de cáñamo es muy versátil y puede mezclarse con cualquier otra harinade las que usamos habitualmente en cocina.

Lo que sí es importante es mantener unos porcentajesdiferentes, según el plato que vayamos a realizar y las harinas en cuestión. Lamedia es el uso de entre un 10% y un 30%de harina de cáñamo y entre un 70% y un 90% de cualquier otra harina.

El sabor a nuez tan característico de esta harina se puedepercibir con un porcentaje bajo pero siempre es recomendable que seapredominante otros sabores más suaves como el de la harina de trigo para hacerpan o bizcochos.

También es común su uso en tartas, galletas y pastelas. Engeneral, en cualquier plato que se haga con harina, se puede sustituir por una mezcla de harina de cáñamo y otras harinas.

Otra de las propiedades de la harina de cáñamo es su alta solubilidad, lo que permite utilizarlo como el aceite de cáñamo para cocinar, en batidos, cremas y zumos. Ya sea en agua o en leche, la harina se deshará por completo.

Por ello, cremas de verduras o marisco, hummus, pestos o el baba ganoush, entre otros platos, se pueden hacer con éxito con harina de cáñamo, dándole un toque diferente y original.

Propiedades de la harina de cáñamo

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