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Aceite de cáñamo como suplemento alimentario

Aceite de cáñamo como suplemento alimentario

El aceite de cáñamo como suplemento alimentario es un gran desconocido en la nutrición. Introducido en 2013 en la Unión Europea tras décadas de prohibición debido a su confusión con la marihuana, poco a poco va consiguiendo una mayor popularidad debido a sus fantásticas propiedades.

Ideal para deportistas que busquen un buen aporte proteico, se puede combinar a la perfección con ensaladas, batidos o yogures, entre otros.

De uso en frío, el aceite de cáñamo proviene del prensado de las semillas del cannabis sativa L. y está completamente libre de psicotrópicos. Se trata de un alimento que ya se utilizaba hace miles de años.

Mientras que los tallos de la planta se utilizaban para el sector textil, las semillas se utilizaban como alimento, ya sea directamente, moliéndolas como harina o sacando su apreciado efecto vegetal.

Muy conocido en cosmética por su importante labor en el cuidado de la piel, especialmente en casos de psoriasis o piel seca, el aceite de cáñamo como suplemento alimentario comienza a destacar para deportistas, veganos e intolerantes al gluten.

Diferenciar entre el aceite de cáñamo y el aceite CBD

CBD

No es la primera vez que hablamos sobre qué es el CBD en el blog, pero es una duda que se repite tanto que es importante dejarlo claro:

El aceite de cáñamo como suplemento alimentario no es lo mismo que es el aceite CBD.

Como ya hemos mencionado, el aceite de cáñamo proviene exclusivamente de las semillas de cáñamo, con un método de extracción de prensado en frío. Por su parte, el aceite CBD es un extracto de un componente en concreto, el cannabidiol, de las hojas y flores de la planta.

El aceite de semillas de cáñamo no tiene ningún contenido en THC de forma natural, aunque puede llegar a tener hasta un 0,2%. Además, su contenido en CBD es mínima o nula.

Sin embargo, los aceites de CBD tienen entre un 12 y un 18% de cannabidiol, en algunos casos incluso más.

En este caso hay que señalar que si bien es legal su uso tópico, el consumo alimentario de aceite de CBD no está permitido actualmente ya que sus efectos se están estudiando.

El cannabidiol está siendo utilizado en la medicina gracias a nuevos medicamentos para tratar la esclerosis múltiple o las náuseas y vómitos habituales en los enfermos de sida. Además, se están estudiando otras aplicaciones.

Sin embargo, el aceite de cáñamo como suplemento alimentario es simplemente un alimento. Con importantes propiedades nutricionales, por lo que es considerado un superalimento, pero en ningún caso es un producto medicinal.

Es un aceite, ideal para deportistas, por sus propiedades específicas en vitaminas, minerales, proteínas y ácidos grasos omega 3 y omega 6.

El aceite de semillas de cáñamo para deportistas

deportista runner en el campo

El aceite de cáñamo está especialmente indicado para deportistas y personas con una vida activa que requieran alto contenidos de proteínas para mantener o hacer crecer su musculatura.

Una de las características de las semillas de cáñamo y sus productos derivados es que cuenta con proteínas completas. Es decir, tiene todos los aminoácidos esenciales.

Los aminoácidos esenciales son aquellos elementos dentro del grupo de las proteínas que no pueden generar el organismo por sí solo, sino que necesita contar con una fuente externa para conseguirlo.

Estos aminoácidos se encuentran principalmente en la carne, los lácteos y el pescado, pero son muy difíciles de encontrar en alimentos vegetales. Afortunadamente, hay algunos productos como las semillas de cáñamo, la quinoa o la soja que cuentan todos estos aminoácidos.

Además, gracias a su alto contenido en vitaminas y minerales, este aceite es un suplemento perfecto para mejorar el rendimiento físico después de hacer deporte.

Aunque cuenta con una alta carga calórica, su carga es inferior a la de otros aceites saludables como el aceite de oliva. Aun así, lo ideal es tomarlo con moderación, alrededor de una o dos cucharadas al día.

De esta forma, el deportista puede beneficiarse de sus proteínas, ácidos grasos omega 3 y omega 6, vitaminas y minerales manteniendo la línea. Al tener un intenso sabor, que recuerda a las nueces, una cucharada es suficiente para dar gusto y disfrutar de sus componentes.

Ya hemos comentado que el aceite de cáñamo es considerado un superalimento y los superalimentos se caracterizan por tener grandes propiedades nutricionales tomando una cantidad muy pequeña del mismo. En este caso, entre una y dos cucharadas del aceite de cáñamo como suplemento alimentario.

Beneficios del aceite de cáñamo

aceite de cáñamo greenbear

Además de su contenido proteico y en aminoácidos esenciales hay otros beneficios del aceite de cáñamo como suplemento alimentario que merece la pena conocer.

El contenido en omega 3 y omega 6 es la otra gran ventaja que lo ha convertido en un suplemento tan demandado. El equilibrio entre ambos ácidos grasos es fundamental para que funcione correctamente en el organismo y antes de la aparición del aceite de semillas de cáñamo solo lo encontrábamos en el aceite de lino y en el aceite de pescado.

El aceite de pescado se caracteriza por dejar un mal sabor de boca y no tener buenas combinaciones con los alimentos, así como ser más calórico que el aceite de cáñamo.

Aunque el aceite de lino es menos calórico que el aceite de pescado, es también más calórico que el aceite de cáñamo, con lo que se convierte en la mejor alternativa vegetal para tomar estos nutrientes, fundamentales en la salud cardiovascular y neuronal, previniendo y reduciendo el colesterol malo.

Por otra parte, el aceite de cáñamo se caracteriza por su alto contenido en calcio, ideal para la salud de los huesos. También tiene importantes cantidades de magnesio que ayuda en la formación de la musculatura, regula el azúcar en sangre y el sistema nervioso.

El potasio es otro de sus minerales fundamentales que trabaja para el correcto funcionamiento del organismo, así como el hierro, ideal para tener energía y mantener la salud del sistema circulatorio.

Rico en vitaminas

vitaminas

En cuanto a las vitaminas, destaca su porcentaje de vitamina A, B, C, D y E.

La vitamina A es crucial para la visión y el sistema inmunitario, así como el buen funcionamiento de los órganos. La vitamina B se encarga de mantener y elaborar el ADN así como mantener saludables neuronas y la sangre.

En cuanto a la vitamina C, su importancia radica en su papel en la cicatrización de tejidos, crecimiento y reparación de los mismos, así como su importante labor en el sistema inmunitario ayudando a las defensas del organismo.

La vitamina D también es muy importante, si bien requiere luz solar para que se active en el cuerpo humano. Uno de sus labores más importantes es ayudar a la absorción del hierro.

Por último, la vitamina E funciona como antioxidante, haciendo frente a los radicales libres y los efectos del envejecimiento.

Unidos a sus minerales y proteínas, el aceite de cáñamo es un suplemento alimentario de primera, permitiendo conseguir gran parte de la ingesta diaria recomendada de estos nutrientes.

Se trata de una manera sencilla de tomar un suplemento 100% natural, ecológico y proveniente de cultivos certificados.

¿Cómo utilizar el aceite de cáñamo como suplemento alimentario?

aceite de cáñamo en mortero

En cuanto a la forma de uso del aceite de cáñamo como suplemento alimentario es bastante sencilla. La mayor parte de los consumidores lo toman directamente en una cuchara después de hacer deporte.

En otros casos, hay quien prefiere tomarlo en la comida. Al ser un producto alimentario, se puede combinar con cualquier alimento que queramos si no nos apetece tomarlo solo o queremos darle un toque más especial.

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Por ejemplo, es muy habitual mezclarlo con un batido vegetal de espinacas, zanahoria, zumo de naranja, manzana, repollo, plátano y un toque de jengibre.

También se puede añadir en los batidos de proteínas para deportistas, añadiendo la cucharada una vez mezclada.

Otras opciones es cocinar con él en lo que vayamos a hacer de comida para ese día: el aceite de cáñamo es perfecto para aliñar ensaladas, pasta, hummus, cremas de verduras, etc…

Lo único que tenemos que tener en cuenta es que se recomienda su utilización en frío y no ponerlo en una olla, una sartén, el horno o freír en él.

Su punto de humeo se encuentra en 165 grados, lo que quiere decir que sí se puede colocar por encima de una ensalada tibia o de un plato caliente, pero una vez que esté fuera del fuego.

De lo contrario, se generarían radicales libres y perderíamos muchos de los nutrientes que lo convierten en un suplemento alimentario excepcional.

Otros productos de cáñamo para una nutrición equilibrada

GreenBear productos a base de semillas de cáñamo

El aceite de cáñamo como suplemento alimentario se puede combinar con otros productos como la proteína de cáñamo. Esta proteína también se puede licuar junto a leche vegetal para formar un batido proteico estupendo.

Por otra parte, las semillas de cáñamo descarrilladas son muy buena opción de consumo ya que cuentan con todas las propiedades de la harina de cáñamo y del aceite, al tratarse del alimento en bruto listo para consumir.

Igualmente, si lo que buscas es un elemento más divertido y diferente, nada como probar nuestras tres variedades de cervezas de cáñamo artesanales: Hemp Pale Ale, Hemp Chocolate Stout y Hemp Mango IPA, ya sea en solitario o en algunos de los packs.

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